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Le Blog du Chat Gourmand
25 avril 2018

Tarte au citron meringuée

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Pâte sablée (quantité pour un fond de tarte de 28 cm) :
220 g de farine
150 g de beurre
3 g de sel
8 g de sucre glace
1 Oeuf

Appareil à citron :
75 g de jus de citron
Le zeste d'un citron
55 g d'oeuf
75 g de sucre semoule
120 g de beurre

Meringue italienne :
30 g d'eau
150 g de sucre semoule
90 g de blancs d'oeufs

Finition :
1 citron vert

 

 

Préparez votre pâte sablée: dans le bol de votre robot sablez aux doigts la farine avec le sel, le beurre et le sucre glace. Puis formez un puits au centre et ajoutez-y l'oeuf. Installez le pétrin sur votre robot et pétrissez jusqu'a obtenir un boule de pâte. Votre pâte sablée est prête.

Abaissez votre pâte et foncez un cercle de 28 cm beurré. Préchauffez votre four à 180°C. Piquez votre fond de tarte et déposez dessus des billes de cuisson pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson, et faites cuire votre pâte à blanc pendant 20 mn.

Préparez votre appareil au citron: mettez dans une casserole tous les ingrédients et portez à ébullition sans cesser de fouetter. Puis faites cuire pendant 3 mn en fouettant constamment jusqu'à ce que l'appareil devienne translucide. Débarrassez dans un plat, filmez et faites refroidir au réfrigérateur. Lorsque le fond et l'appareil au citron sont froids dressez ce dernier sur le fond de tarte à l'aide d'une spatule coudée. Réservez au frais.

Réalisez une meringue italienne: mélangez l'eau et le sucre dans une casserole. Mettez les blancs d'oeuf dans le bol de votre robot muni du fouet. Lorsque votre sirop atteint la température de 100°C commencez à monter les blancs en neige à vitesse rapide.

Lorsque le sirop atteint 121°C ralentissez la vitesse du robot et versez le sirop progressivement sur les blancs semi-montés. Remontez ensuite la vitesse de votre robot et continuez à monter la meringue jusqu'à refroidissement= température ambiante.
Garnissez deux poches à douille, une avec une douche cannelée l'autre avec une douille unie et pochez des points de meringue de façon harmonieuse. À l'aide d'un chalumeau colorez la meringue puis saupoudrez-la de zestes de citron vert et décorez avec les tranches fines de citron.

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  • Le chat gourmand ce sont des recettes à partager entre amis, en famille, pour tous les jours de la semaine ou pour des occasions particulières. La pâtisserie est souvent mise à l'honneur mais le chat gourmand aime aussi les recettes salées.
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