750 grammes
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Le Blog du Chat Gourmand
25 avril 2018

Brioche

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280 g de farine
6 g de sel
30 g de sucre
20 g de levure de boulanger fraîche
3 Oeufs entiers
100 g de beurre doux
50 g de beurre 1/2 sel
1 c. à soupe d'eau

1 Oeuf battu en omelette 1 c. à soupe de sucre en grains

 

Coupez le beurre en cubes et laissez-le de côté à température ambiante. Tamisez votre farine puis mettez-la dans le bol du robot avec le sel et le sucre. Mélangez ces ingrédients à l'aide du crochet environ 1 mn. Diluez la levure dans l'eau froide.

Ajoutez la levure diluée dans le bol du robot. Ajoutez les oeufs entiers un à un et commencez à pétrir au crochet à vitesse lente jusqu'a obtenir un mélange homogène. Puis continuez à pétrir en ajoutant le beurre coupé en morceaux progressivement jusqu'à incorporation totale.

Mettez votre pâte dans un saladier recouvert d'un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pour une nuit (ou la journée si vous l'avez faite le matin).

Au bout de ce laps de temps, posez la pâte sur votre plan de travail fariné ; rompez-la en la mettant en boule et en l'écrasant de la paume de la main plusieurs fois. Coupez-la en 4 morceaux égaux.

Beurrez et farinez votre moule à brioche et déposez y les morceaux boulés en les disposant les un à coté des autres, d'un côté du moule puis de l'autre (en quinconce). Badigeonnez votre brioche a l'oeuf battu.

Préchauffez votre four à 30°C max puis arrêtez-le et mettez votre brioche à lever dans le four éteint pendant encore 1 heure minimum (idéalement 1h15-1h30). Au bout de ce temps sortez la brioche, badigeonnez-la à nouveau d'oeuf battu et saupoudrez-la de sucre en grains.

Préchauffez votre four à 170°C, puis enfournez la brioche pour 40 à 45 mn à 170°C.  

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Commentaires
V
Elle est superbe avec une belle mie<br /> <br /> Bonne journée.
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  • Le chat gourmand ce sont des recettes à partager entre amis, en famille, pour tous les jours de la semaine ou pour des occasions particulières. La pâtisserie est souvent mise à l'honneur mais le chat gourmand aime aussi les recettes salées.
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