750 grammes
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Le Blog du Chat Gourmand
5 mai 2018

Fraisier

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Pour la génoise aux pistaches : 

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 2 cuillere à soupe de Créme de pistaches
  • 60 g de pistaches grillées non salées 

Pout la crème mousseline : 

  • 160 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 4 jaunes d'oeuf + 1 Oeuf entier
  • 750 g de lait
  • 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
  • 450 g de beurre pommade

En 300 g de fraise

2 cuillères à soupe de sirop de punchage

Pour la décoration : pâte d'amandes, nappage pour tarte + colorant ouvre en poudre

 

 La veille préparez votre Créme pâtissiere qui servira pour la réalisation de la Créme mousseline :

  • faites chauffer le lait dans une cassreole avec l'arôme de vanille
  • Dans la cuve de votre robot battez les jaunes d'oeufs + l'oeuf entier avec le sucre, puis incorporez la farine préalablement tamisée délicatement à la maryse
  • lorsque le lait est bouillant versez-le dans la cuve de votre robot. Mélangez, puis re transvasez le tout dans la casserole. 
  • Faites cuire environ 5 mn sans cesser de mélanger, jusqu'à obtenir une crème pâtissière de consistance épaisse.
  • debarassez dans un plat, filmez et laissez reposer une nuit au réfrigérateur 

Préparez ensuite votre génoise : 

  • Dans le bol de votre robot battez les Oeufs avec le sucre
  • ajoutez la crème de pistaches, mélangez, 
  • ajoutez ensuite la farine tamisée progressivement à la maryse
  • Ajoutez les pistaches entières
  • préchauffez votre four à 180 ° 
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, versez votre pâte dans deux cercles de 26 cm  de diamètre 
  • enfournez pendant 10-15 mn

 

le lendemain :

  • sortez votre Créme pâtissière du réfrigérateur
  • travaillez votre beurre pour obtenir un beurre pommade
  • versez votre crème pâtissière dans la cuve de votre robot et fouettez-la une minute
  • lorsque le beurre est bien ramoli incorporez-le progressivement dans a la Créme pâtissiere tout en continuant à fouettez - il est important que le beurre ne soit pas trop froid sinon il risque de former des granulations. Dans ce cas, réchauffez la cuve de votre robot à l'aide d'un chalumeau alimentaire tout en continuant à fouetter (cela va permettre au beurre de fondre légèrement). Une fois que le mélange est homogène battez un à deux minutes pour bien aérer la Créme mousseline.

 

  • Lavez vos fraises, coupez les en 2 verticalement
  • Dans un moule à fond amovible tapissé d'une bande de Rhodoid et posé sur un plat de service, disposez tout autour les fraises, faces coupées vers l'exterieur. 
  • découpez un cercle de génoise de façon à pouvoir le placer dans le fond du Fraisier, à l'interieur des fraises déjà disposees
  • Punchez la génoise avec le sirop 
  • Re-Couvrez ensuite la génoise et les fraises d'une couche de Créme mousseline en veillant à combler les trous entre les fraises 
  • coupez le reste des fraises en petits cubes (gardez-en deux ou trois pour la déco)
  • Disposez vos fraises coupées sur la couche de Créme mousseline puis recouvrez-les d'une nouvelle couche de Crème
  • découpez le deuxième disque de génoise a la taille de premier, disposez-le sur le fraisier et Terminez par une nouvelle couche de creme
  • filmez et laissez reposer plusieurs heures au froid
  • abaissez ensuite votre pâte d'amandes (en saupoudrant votre plan de travail de sucre glace pour qu'elle n'y adhère pas) et tapissez-en le dessus de votre Fraisier. A l'aide de la pâte d'amande restante décorez selon votre inspiration.
  • preparez le nappage à tarte comme indiqué sur le paquet en y ajoutant le colorant rouge puis trempez-les fraises. Attendez quelles  soient sèches pour les poser sur le gâteau.

 

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  • Le chat gourmand ce sont des recettes à partager entre amis, en famille, pour tous les jours de la semaine ou pour des occasions particulières. La pâtisserie est souvent mise à l'honneur mais le chat gourmand aime aussi les recettes salées.
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