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Le Blog du Chat Gourmand
13 mai 2018

Tarte aux fraises gariguettes, pistaches et chantilly

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Pour la pâte sucrée :

  • 100 g de beurre demi sel
  • 70 g de sucre glace
  • 1 g de sel
  • 35 g d'oeuf
  • 175 g de farine
  • 28 g de poudre d'amande

Pour la Créme d'amande pistache

  • 50 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g d'oeuf
  • 1 cuillère à café d'arome de pistaches

Pour la crème chantilly mascarpone : 

  • 210 g de Créme liquide entiere
  • 120 g de mascarpone
  • 26 g de sucre glace

Pour le confit de fruits rouge :

  • 80 g de fruits rouges congeles
  • 80 g de sucre semoule 

Pour la garniture : 

  • 300 g de fraises gariguette 
  • Environ 20 pistaches non salées 
  • Environ 50 g de pistaches non salées hachées grossièrement 
  • 1 sachet de nappage neutre

 

 

Commencez par préparer le confit de fruits rouge :

  1. mettez les fruits et le sucre dans une casserole, mélangez et portez à ebullition en mélangeant constamment - veillez à ce que le mélange ne dépasse pas 104°
  2. débarrassez dans un plat, filmez au contact et réservez au réfrigérateur 

préparez ensuite votre pâge sucrée : 

  1. Dans le bol de votre robot, crèmez le beurre en le fouettant pour obtenir un beurre pommade 
  2. ajoutez le sucre glace et le sel puis mélangez au fouet
  3. ajoutez l'oeuf en continuant de melanger 
  4. à la spatule incorporez la zone et la poudre d'amandes
  5. melangez rapidement sans donner trop de corps à la pâte 
  6. formez une boule de pâte puis aplatissez-la, filmez et réservez votre pâte 10-15 mn au congélateur
  7.  Au bout de ce laps de temps, abaissez votre pâte dans un cercle de 20 cm préalablement beurré

Préparez votre crème d'amandes : 

  1. crémez le beurre en le fouettant pour realiser un beurre pommade
  2. ajoutez le sucre, mélangez au fouet 
  3. ajoutez l'oeuf et l'arome de pistache, fouettez
  4. puis incorporez la poudre d'amandes et la farine
  5. versez votre créme d'amandes sur votre pâte sucrée
  6. Lavez et équeutez 5 ou 6 fraises, coupez les en quartiers et déposez-les sur la Créme d'amandes
  7. parsemez de quelques pistaches
  8. préchauffez vote four à 180° et enfournez pour 30 mn 
  9.  Au terme de la cuisson, sortez votre fond de tarte du four et laissez-le refroidir complètement 

je vous conseille de realiser  toutes les étapes précédentes la veille de la dégustation 

le jour J : préparez votee chantilly au mascarpone :

  1. mettez la Créme liquide et le mascarpone bien froide dans la cuve de votre robot muni du fouet
  2. commencez à fouettez ; lorsque le mélange devient mousseux ajoutez le sucre glace puis fouettez vivement jusqu'à obtenir la texture d'une Créme chantilly 

préparez la garniture en lavant et équeutant les fraise et en réalisant le nappage comme indiqué sur le sachez (attention à ne pas faire le nappage trop tôt car il ris de figer)

Montage :

  1.  Étalez dans votre fond de tarte une couche de fruits confits
  2. À l'aide d'une poche à douille unie disposez une couche de Créme au mascarpone en spirale
  3. disposez harmonieuse vos fraises sur la crème chantilly ainsi sur les pistaches
  4. nappez vos fraises ainsi que le contour de la tarte avec ne nappage neutre, sur tout le pourtour de la tarte collez des pistaches hachées
  5. terminez en réalisant un dôme de crème chantilly au centre de la tarte et terminez en la saupoudrant de pistaches hachées et d'une petite fraise 

 

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  • Le chat gourmand ce sont des recettes à partager entre amis, en famille, pour tous les jours de la semaine ou pour des occasions particulières. La pâtisserie est souvent mise à l'honneur mais le chat gourmand aime aussi les recettes salées.
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