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  • 2 bottes d'asperges vertes
  • 2 litres d'eau environ 
  • 1 poigneé gros sel
  • 1 échalotte
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • 1 cuillère à café de crème de balsamique
  • Poivre
  • quelques brins de ciboulette

Pour les asperges fraîches je vous propose une cuisson en botte qui permet d'avoir une cuisson homogène et des asperges qui gardent un bel aspect.

  1. Commencez par éplucher les pieds des asperges à l'aide d'un économe de façon à retirer toutes les parties filandreuses
  2. Lavez vos asperges, puis mettez-les en bottes en les alignant au niveau des têtes, ficelez-les pour former deux bottes et coupez les pieds pour les égalisez.
  3. Préparez  un saladier d'eau froide. 
  4. Portez l'eau à ébullition avec le gros sel puis plongez vos deux bottes et laissez cuire environ 10 mn. Pour vérifier la cuisson piquez un couteau pointu dans les asperges. Elles sont cuités dès que le couteau s'enfonce facilement.
  5. Retirez les asperges et plongez-les immediatement dans l'eau froide de façon à stopper leur cuisson
  6. dressez vos asperges dans un plat de service. Saupoudrez-les avec l'echalotte préalablement émincée, la ciboulette ciselée et le poivre.  Déposez quelques gouttes de crème de balsamique deci delà.