image

 

image

 

image

 

image

 

Pour la pâté brisée :

  • 260 g de farine tamisée 
  • 120 g de beurre 
  • 6 g de sel
  • environ 5 cl d'eau

Pour la farce :

  • 500 g de bœuf haché 
  • 1 courgette
  • 2 carottes (ou 1 poivron rouge sans peau et 1 carotte)
  • 1 oignons
  • 1 grosse tomate émondée 
  • 1 Echalotte 
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de Persil haché
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre 
  • 1 petit pot de sauce napolitaine
  • sel, poivre

Pour la dorure  : 1 Oeuf battu en omelette 

1/ Préparez la pâté brisee : 

  1.  Mettez dans le bol de votre de robot la farine tamisée avec le sel et le beurre et mélangez  à la feuille en incorporant petit à petit l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène non collante. Vous pouvez aussi le faire à la main.
  2. Filmez et réservez au frais.

2/ Préparez la farce : 

  1. Hachez ail, oignon et Echalotte 
  2. Lavez et coupez les légumes en brunoise 
  3. Dans une sauteuse mettez à cuire la viande dans un peu de matière grasse Végétale. réservez. 
  4. Remplacez la viande dans la sauteuse par le mélange ail-échalotte-oignon et faites-les suer dans  un peu de matière grasse végétale ou d'huile d'olives
  5. Puis ajoutez les légumes, salez-poivrez et laisser mijoter environ 15 mn
  6. Ajoutez le persil et la ciboulette ainsi que le pot de sauce napolitaine et laissez mijoter encore 5 mn environ
  7. Ajoutez la viande avec les légumes. Mélangez. Réservez dans un saladier.
  8. Battez en omelette les 3 Oeufs et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.
  9. Diluez la fécule de pomme dans un peu d'eau et ajoutez-la à la préparation. Mélangez.
  10. Fleurez votre plan de travail et abaissez les 2/3 de votre pâté brisee. Chemisez un moule à manqué sans fond sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhesive. 
  11. Garnissez la pâte de farce, puis abaissez le reste de votre pâte pour former le dessus de la tourte. Soudez les bords vers l'intérieur.
  12. Préchauffez votre four à 200°
  13. Dorez votre tourte  à l'aide de l'oeuf battu et confectionnez au centre de celle-ci une cheminée en papier aluminium ou papier de cuisson
  14. enfournez pour 30 mn de cuisson à 200°