9 juin 2018
Tourte au bœuf et légumes de saison
Pour la pâté brisée :
- 260 g de farine tamisée
- 120 g de beurre
- 6 g de sel
- environ 5 cl d'eau
Pour la farce :
- 500 g de bœuf haché
- 1 courgette
- 2 carottes (ou 1 poivron rouge sans peau et 1 carotte)
- 1 oignons
- 1 grosse tomate émondée
- 1 Echalotte
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de Persil haché
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 petit pot de sauce napolitaine
- sel, poivre
Pour la dorure : 1 Oeuf battu en omelette
1/ Préparez la pâté brisee :
- Mettez dans le bol de votre de robot la farine tamisée avec le sel et le beurre et mélangez à la feuille en incorporant petit à petit l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène non collante. Vous pouvez aussi le faire à la main.
- Filmez et réservez au frais.
2/ Préparez la farce :
- Hachez ail, oignon et Echalotte
- Lavez et coupez les légumes en brunoise
- Dans une sauteuse mettez à cuire la viande dans un peu de matière grasse Végétale. réservez.
- Remplacez la viande dans la sauteuse par le mélange ail-échalotte-oignon et faites-les suer dans un peu de matière grasse végétale ou d'huile d'olives
- Puis ajoutez les légumes, salez-poivrez et laisser mijoter environ 15 mn
- Ajoutez le persil et la ciboulette ainsi que le pot de sauce napolitaine et laissez mijoter encore 5 mn environ
- Ajoutez la viande avec les légumes. Mélangez. Réservez dans un saladier.
- Battez en omelette les 3 Oeufs et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.
- Diluez la fécule de pomme dans un peu d'eau et ajoutez-la à la préparation. Mélangez.
- Fleurez votre plan de travail et abaissez les 2/3 de votre pâté brisee. Chemisez un moule à manqué sans fond sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhesive.
- Garnissez la pâte de farce, puis abaissez le reste de votre pâte pour former le dessus de la tourte. Soudez les bords vers l'intérieur.
- Préchauffez votre four à 200°
- Dorez votre tourte à l'aide de l'oeuf battu et confectionnez au centre de celle-ci une cheminée en papier aluminium ou papier de cuisson
- enfournez pour 30 mn de cuisson à 200°
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