6 juillet 2018
Entremet fraîcheur et salade de carotte épicée
Pour l'entremet :
- 4 Oeufs entiers + 1 jaune
- 1 boîte de macédoine de légumes
- Environ 1/2 verre d'huile de tournesol
- 1 cuillére à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 16 g de gélifiant (gélatine our agar-agar)
- 1/2 cuillere à café de paprika doux
- Sel, poivre
Pour les carottes épicées :
- 3 grosses carottes
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel. Poivre
Commencez par l'entremet :
- Faites cuire les Oeufs durs pendant 8 minutes dans l'eau bouillante. Réservez jusqu'à total refroidissement. Retirez leurs coquilles.
- Montez une mayonnaise au batteur en mettant le jaune d'oeuf dans un bol avec la moutarde, le sel et le poivre et en incorporant progressivement l'huile. Réservez au frais.
- Egouttez la macedoine et garder 10 cl du jus.
- Re Hydratez vos feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant environ 10 mn
- Dans un saladier mettez la macédoine de légumes, ajoutez la crème fraîche ainsi que deux cuillères a soupe de mayonnaise. A
- Ajoutez le paprika. Salez. Poivrez généreusement. Faites chauffer le jus de la macédoine
- Incorporez ensuite la gélatine essorée. Au jus chaud pour la faire fondre. Versez ce mélange dans le saladier.
- Dans un moule a cake ou à bûche comme ici, versez la préparation au 3/4 puis enfoncez les Oeufs durs les un derrière les autres. Recouvrez du reste de la préparation.
- Filmez et reservez au réfrigérateur au moins 3 heures.
Pour les carottes :
- Lavez, épluchez et coupez vos carottes en tagliatelle à l'aide d'un économe
- Faites cuire vos tagliatelles de carottes environ 8-10 mn dans l'eau bouillante
- Au terme de la cuisson égouttez les carottes et refroidissez-les à l'eau froide. réservez-les dans un saladier.
- Dans un bol mélangez le vignaigre, l'ail, l'huile, la coriandre et le cumin. Salez et poivrez.
- Versez la vinaigrette sur les carottes et réservez au frais jusqu'à dégustation.
servez votre entremet avec une salade, les carottes et une mayonnaise maison
Publicité
Publicité
Commentaires