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Pour l'entremet : 

  • 4 Oeufs entiers + 1 jaune 
  • 1 boîte de macédoine de légumes
  • Environ 1/2 verre d'huile de tournesol
  • 1 cuillére à soupe de moutarde
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 16 g de gélifiant (gélatine our agar-agar)
  • 1/2 cuillere à café de paprika doux 
  • Sel, poivre

Pour les carottes épicées : 

  • 3 grosses carottes
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès 
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à soupe de coriandre hachée 
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • sel. Poivre 

Commencez par l'entremet : 

  1. Faites cuire les Oeufs durs pendant 8 minutes dans l'eau bouillante. Réservez jusqu'à total refroidissement. Retirez leurs coquilles.  
  2. Montez une mayonnaise au batteur  en mettant le jaune d'oeuf dans un bol avec la moutarde, le sel et le poivre et en incorporant progressivement l'huile. Réservez au frais. 
  3. Egouttez la macedoine et garder 10 cl du jus.
  4. Re Hydratez  vos feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant environ 10 mn
  5. Dans un saladier  mettez la macédoine de légumes, ajoutez la crème fraîche ainsi que deux cuillères a soupe de mayonnaise. A
  6. Ajoutez le paprika. Salez. Poivrez généreusement. 
  7. Faites chauffer le jus de la macédoine
  8. Incorporez ensuite la gélatine essorée. Au jus chaud pour la faire fondre. Versez ce mélange dans le saladier.  
  9. Dans un moule a cake ou à bûche comme ici, versez la préparation au 3/4 puis enfoncez les Oeufs durs les un derrière les autres. Recouvrez du reste de la préparation.
  10. Filmez et reservez au réfrigérateur au moins 3 heures. 

Pour les carottes :

  1. Lavez, épluchez et coupez vos carottes en tagliatelle à l'aide d'un économe 
  2. Faites cuire vos tagliatelles de carottes environ 8-10 mn dans l'eau bouillante
  3. Au terme de  la cuisson égouttez les carottes et refroidissez-les à l'eau froide. réservez-les  dans un saladier.
  4. Dans un bol mélangez le vignaigre, l'ail, l'huile, la coriandre et le cumin. Salez et poivrez. 
  5. Versez la vinaigrette sur les carottes et réservez au frais jusqu'à dégustation.

servez votre entremet avec une salade, les carottes et une mayonnaise maison