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Pour la pâte sucrée 8 personnes : 

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace 
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à café d'arome de vanille 

Pour garnir la tarte : 

  • environ 500 g de mirabelles fraîches ou au sirop 
  • 3 Oeufs entiers 
  • 4 cuilleres à  soupe de crème fraîche 
  • 50 g de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de farine tamisée 

 

  1. Préparez la pâte sucrée au moins 2 heures avant pour qu'elle repose au rèfrigerateur avant utilisation 
  2. Dans le bol de votre robot muni de la feuille travaillez le beurre ramoli avec le sucre glace
  3. Ajoutez ensuite la jaune d'oeuf et la vanille liquide, mélangez à la feuille 
  4. Ajoutez ensuite la pincée de sel et la farine préalablement tamisée, mélangez à la feuille
  5. terminez en travaillant la pâte à la main
  6. Formez une boule de pâte, filmez-la et laissez-la refroidir au réfrigérateur 
  7. pendant ce temps lavez et coupez les mirabelles en deux pour les dénoyauter 
  8. dans un saladier fouettez  les 3 Oeufs entiers avec la cassonade ajoutez ensuite la farine puis la crème, mélangez
  9. prechauffez votre four à 180°
  10. abaissez votre pâte  dans un moule de 26-28 cm, recouvrez votre pâte par une feuille de papier cuisson et disposez dessus des noyaux de cuisson pour empêcher la pâte de se soulever,
  11. cuisez votre pâte à blanc pendant 15-20 mn à 180 °
  12. une fois  celle ci refroidie disposez les 1/2 mirabelles en spirale sur votre pâte  pré cuite 
  13. versez la préparation aux Oeufs dessus et enfournez pour 35-40 mn de cuisson à 180°
  14. degustez froid mais ne la laissez pas attendre trop longtemps car les mirabelles fraiches ont tendance à s'oxyder