11 septembre 2018
Tarte aux mirabelles
Pour la pâte sucrée 8 personnes :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à café d'arome de vanille
Pour garnir la tarte :
- environ 500 g de mirabelles fraîches ou au sirop
- 3 Oeufs entiers
- 4 cuilleres à soupe de crème fraîche
- 50 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de farine tamisée
- Préparez la pâte sucrée au moins 2 heures avant pour qu'elle repose au rèfrigerateur avant utilisation
- Dans le bol de votre robot muni de la feuille travaillez le beurre ramoli avec le sucre glace
- Ajoutez ensuite la jaune d'oeuf et la vanille liquide, mélangez à la feuille
- Ajoutez ensuite la pincée de sel et la farine préalablement tamisée, mélangez à la feuille
- terminez en travaillant la pâte à la main
- Formez une boule de pâte, filmez-la et laissez-la refroidir au réfrigérateur
- pendant ce temps lavez et coupez les mirabelles en deux pour les dénoyauter
- dans un saladier fouettez les 3 Oeufs entiers avec la cassonade ajoutez ensuite la farine puis la crème, mélangez
- prechauffez votre four à 180°
- abaissez votre pâte dans un moule de 26-28 cm, recouvrez votre pâte par une feuille de papier cuisson et disposez dessus des noyaux de cuisson pour empêcher la pâte de se soulever,
- cuisez votre pâte à blanc pendant 15-20 mn à 180 °
- une fois celle ci refroidie disposez les 1/2 mirabelles en spirale sur votre pâte pré cuite
- versez la préparation aux Oeufs dessus et enfournez pour 35-40 mn de cuisson à 180°
- degustez froid mais ne la laissez pas attendre trop longtemps car les mirabelles fraiches ont tendance à s'oxyder
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