750 grammes
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Le Blog du Chat Gourmand
14 novembre 2018

Tarte au chocolat

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Pour la pâte sablée aux noisettes :

  • 140 g de farine
  • 100 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de poudre de noisette 
  • 1 g de sel 
  • 2 jaunes d'oeufs 
  • 4 g de levure chimique 

Pour la ganache au chocolat : 

  • 190 g de crème liquide
  • 20 g de sirop de glucose
  • 150 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre demi sel  

Pour le glaçage chocolat (quantité pour 900 g, vous pouvez le congeler pour en avoir d'avance) :

  • 280 g d'eau 
  • 20 g de sirop de glucose 
  • 120 g de cacao en poudre 
  • 210 g de crème fleurette 
  • 14 g de gélatine 
  • 360 g de sucre semoule 
  • environ 50 g de noisettes concassées 

 

  1. Préparez la pâte sablée la veille si possible : mettez dans le bol de votre robot le beurre et travaillez-le à la feuille pour obtenir un beurre  pommade, ajoutez la poudre de noisette, le sel, et le sucre glace
  2. mélangez à la feuille. 
  3. Incorporez ensuite les jaunes un à un en continuant de mélangez à la feuille
  4. puis tamisez la farine et la levure chimique et incorporez les en mélangeant à la feuille
  5. débarrassez à l'aide d'une Maryse  sur un film étirable et formez une boule de pâte, reservez votre pâte au frais enveloppée dans le film une nuit au mieux, sinin minimum une heure 
  6. abaissez ensuite la pâte dans une cercle et faites cuire votre fond de tarte environ 30 mn à 180°
  7. Laissez refroidir
  8. Préparez votre ganache : dans un saladier coupez votre chocolat en petits morceaux,
  9. dans une casserole portez à ébullition la crème et le sirop de glucose 
  10. versée la crème chaude en trois fois en mélangeant à la spatule entre chaque apport
  11. incorporez enfin le beurre coupé en petits cubes progressivement 
  12. versez votre ganache sur le fond de tarte et laissez refroidir au moins une heure au réfrigérateur 
  13. préparez votre glaçage : faites tremper la gélatine dans l'eau froide 
  14. dans une casserole mettez le sucre et l'eau et portez à ébullition 
  15. ajoutez  le cacao en poudre. Mélangez au fouet.
  16. ajoutez la crème fleurette. Mélangez au fouet. 
  17. ajoutez enfin la gélatine essorée. Melangez au fouet
  18. passez le glaçage au tamis et reservez au frais jusqu'à utilisation. Pour utiliser le glacage il faudra en remonter  la temprerature à 28-29°. 
  19. Disposez votre  tarte sur une grille surélevée et couvrez votre tarte avec votre glaçage 
  20. saupoudrez les contours de noisettes concassées 

 

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  • Le chat gourmand ce sont des recettes à partager entre amis, en famille, pour tous les jours de la semaine ou pour des occasions particulières. La pâtisserie est souvent mise à l'honneur mais le chat gourmand aime aussi les recettes salées.
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