750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Blog du Chat Gourmand
4 juin 2019

Clafoutis aux cerises


CF00D085-6E70-44DC-91BE-DC7E6AD6491F

 

Quantité pour un cercle de 15 cm de diamètre (4 personnes)

Pour la pâte sablée : 

  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel 
  • 8 g de sucre glace
  • 30 g d’oeuf entier 

Pour l‘appareil à clafoutis : 

  • 30 g d’oeuf entier + un jaune
  • 30 a 40 g de sucre (adapter selon la nature de vos cerises) 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 cuillerée à café d’arome de vanille
  • 7 g de farine
  • 60 g de crème semi liquide
  • 60 g de lait
  • 180 g de cerises 
  1. Commencez par préparer la pâte sablée : tamisez votre farine, ajoutez le beurre  en petits dès ainsi que le sucre glace, et sablez votre pâte du bout des doigt. Formez un puits au centre et versez l’oeuf. Incorporez petit à petit l’oeuf à l’aide d’une Maryse. 
  2. filmez et réservez votre pâte 10 minutes au congélateur ou 1 heure au réfrigérateur
  3. Préchauffez votre four à 170°
  4. Chemisez votre cercle avec la pâte sablée et faites-la cuire à blanc pendant 20 mn à 170°
  5. pendant ce temps, dénoyautez vos cerises. Réservez.
  6. Dans un saladier faites blanchir les œufs + le jaune avec le sucre, le sucre vanillé et l’arome de vanille
  7. ajoutez la farine. Mélangez.
  8. ajoutez enfin la crème et le lait préalablement mélangés
  9. une fois la pâte  cuite à blanc, disposez dans le fond les cerises puis recouvrez de l’appareil à clafoutis
  10. augmentez la température à 180° et enfournez pendant 40 minutes
Publicité
Publicité
Commentaires
Le Blog du Chat Gourmand
  • Le chat gourmand ce sont des recettes à partager entre amis, en famille, pour tous les jours de la semaine ou pour des occasions particulières. La pâtisserie est souvent mise à l'honneur mais le chat gourmand aime aussi les recettes salées.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Le Blog du Chat Gourmand
Publicité