4 juin 2019
Clafoutis aux cerises
Quantité pour un cercle de 15 cm de diamètre (4 personnes)
Pour la pâte sablée :
- 150 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 8 g de sucre glace
- 30 g d’oeuf entier
Pour l‘appareil à clafoutis :
- 30 g d’oeuf entier + un jaune
- 30 a 40 g de sucre (adapter selon la nature de vos cerises)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillerée à café d’arome de vanille
- 7 g de farine
- 60 g de crème semi liquide
- 60 g de lait
- 180 g de cerises
- Commencez par préparer la pâte sablée : tamisez votre farine, ajoutez le beurre en petits dès ainsi que le sucre glace, et sablez votre pâte du bout des doigt. Formez un puits au centre et versez l’oeuf. Incorporez petit à petit l’oeuf à l’aide d’une Maryse.
- filmez et réservez votre pâte 10 minutes au congélateur ou 1 heure au réfrigérateur
- Préchauffez votre four à 170°
- Chemisez votre cercle avec la pâte sablée et faites-la cuire à blanc pendant 20 mn à 170°
- pendant ce temps, dénoyautez vos cerises. Réservez.
- Dans un saladier faites blanchir les œufs + le jaune avec le sucre, le sucre vanillé et l’arome de vanille
- ajoutez la farine. Mélangez.
- ajoutez enfin la crème et le lait préalablement mélangés
- une fois la pâte cuite à blanc, disposez dans le fond les cerises puis recouvrez de l’appareil à clafoutis
- augmentez la température à 180° et enfournez pendant 40 minutes
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