30 juin 2019

Chapeaux de cowboy

Quantités pour 5 à 6 entremets, pour la bavaroise vanille et son insert fruits rouges  :  100 g de lait  47 g de jaunes d’œufs 40 g de sucre 4 g de gelatine 100 g de crème fleurette à 35 % 1 cuillerées à café d’arome de vanille 50 g de fruits rouges frais de votre choix  Coupez les fruits rouges en petits morceaux et mettez- les dans des petits moules en 1/2 en sphères. Mettez au Congelateur environ une heure.  Préparez la bavaroise :  Mettez les feuilles de gélatine dans l‘eau froide... [Lire la suite]
Posté par Le chat gourmand à 15:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

16 juin 2019

Charlotte fruits rouge - vanille

Recette pour 6 personnes, avec un cercle de 18 cm. Pour le biscuit cuillère :  5 jaunes d’oeufs 125 g de sucre en poudre 125 g de farine tamisée 90 + 35 g de sucre glace 8 blancs d’oeufs (soit 1/4 de litre, important)  clarifier les œufs, faites blanchir 5 jaunes avec les 125 g de sucre. Ajoutez la farine tamisée. Mélangez. Montez les blancs en neige ferme et les serrant à mi- parcours avec les 90 g de sucre glace. Incorporez au fouet 1/3 de la meringue au mélange œufs- farine ajoutez le reste de la... [Lire la suite]
Posté par Le chat gourmand à 16:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 juin 2019

Tarte noix-vanille et crème fouettée au mascarpone

  Recette pour un cercle de 24 cm Pour la crème de noix :  80 g de beurre 80 de sucre 80 de poudre de noix 65 g d’oeuf 10 g de rhum ambré  Pour la pâte sucrée vanille :  150 g de farine  50 g de sucre glace  15 g de poudre de noix  1 g de sel  75 g d beurre  25 g d’oeuf 2 cuillerées à café de vanille liquide Pour le caramel mou vanillé :  300 g de sucre 30 g de glucose  2 cuillerées à café de vanille liquide 200 g de crème fleurette  1... [Lire la suite]
Posté par Le chat gourmand à 09:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 avril 2019

Cinnamom Rolls et Petits pains chinois aux pépites de chocolat

  Recette pour 12 Cinnamon Rolls et 12 petits pains chinois. Pour la pâte levée :  250 g de farine 5 g de sel 25 g de sucre 12 g de lait en poudre  1 oeuf 8 g de levure fraîche  1 cuillerée à café de miel 50 g beurre 85 g d’eau  Pour la garniture au cinnamon :  25 de beurre 15 g de cassonade  1 cuillerée à soupe de cannelle Pour la crème pâtissière :  100 g de lait 8 g de sucre semoule  1 cuillerée à café d’arome de vanille  1 jaunes d’oeuf 8 g de... [Lire la suite]
Posté par Le chat gourmand à 21:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 avril 2019

Chocolats de Pâques

Suivez ma recette de chocolat fourrés pour réaliser ces œufs.  Ala difference des chocolats de Noël les oeufs ne sont pas fourrés, ils sont moulés dans des moules en 1/2 oeuf. Il faut ensuite coller les deux 1/2 oeufs ensemble, pour cela utilisez une petite poêle que vous tiendrez tiède sur une plaque très peu chaude, frottez ensuite chaque partie à coller sur la poêle  quelque secondes pour faire fondre le chocolat et collez les deux morceaux  ensemble en les pressant l‘un contre l’autre lorsque les bords sont... [Lire la suite]
Posté par Le chat gourmand à 15:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 janvier 2019

Bûche de Noel vanille framboises

Pour l'insert vanille (à faire à J-2) :  3 Jaunes  d'oeufs 30 g de Sucre en poudre 2 cuillères à café d'arôme de vanille  25 cl de lait 70 g Chocolat blanc 4 g de gélatine en feuilles Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide. coupez le chocolat blanc en carrés et réservez dans un cul de poule  Faites chauffer le lait avec l'arome de vanille  jusqu'a ébullition  faites blanchir  les jaunes d'oeufs avec le sucre dans votre robot muni du... [Lire la suite]
Posté par Le chat gourmand à 21:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

13 janvier 2019

Bûche citron meringuée

      Pour l‘insert lemon curd (à faire la veille) :  45 g de beurre doux 80 g de sucre en poudre 55 g de Maïzena 12 cl de jus de citron jaune 3 jaunes d’oeufs 22 cl d’eau Dans une casserole, mélangez le sucre en poudre et la Maïzena. ajoutez l’eau froide et le jus de citron, mélangez au fouet mettez votre casserole sur le feu doux et mélangez continuellement à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe et devienne légèrement translucide  Hors du feu, ajoutez le... [Lire la suite]
Posté par Le chat gourmand à 21:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 janvier 2019

Galette des rois pour 8-10 personnes

Réaliser  Pour la pâte feuillettée :  300 g de beurre 375 g de farine 7 g de sel 188 g d‘eau  Pour la crème pâtissière :  200 ml de lait  1 gousse de vanille  2 jaunes d’oeufs 40 g de sucre 20 g de Maïzena  20 g de beurre Pour la frangipane :  70 g de poudre d’amandes  70 g de beurre  60 g de sucre glace 1 oeufs d’entier 7 g de Maïzena  150 g de la crème pâtissière préalablement faite 4 à 5 cl de rhum ambré  Pour le Montage et la finition... [Lire la suite]
Posté par Le chat gourmand à 21:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 décembre 2018

Saint Honoré pistaches framboises

pour le feuilletage : 100 g de beurre 125 g de farine tamisée  4 g de sel 63 g d’eau pour la pâte à choux : 100 g de farine 160 g d’eau  6 g de sucre semoule  2 g de sel 80 g de beurre  160 g d’oeufs  1 œuf battu pour la dorure  pour la crème pâtissière :  250 g de lait 1 cuillère à soupe d’arome de vanille  40 g de sucre  120 g de jaunes d’oeufs  25 g de farine tamisée  2 cuillerées  à soupe de crème de pistaches (Pour la patrie crème... [Lire la suite]
Posté par Le chat gourmand à 20:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 décembre 2018

Mokas individuels

Pour 6 personnes :  Pour la génoise :  4 oeufs  120 g de sucre  120 g de farine Pour la chantilly mascarpone au café (à réaliser la veille) :  400 g de crème fleurette entière  2 cuillerées à soupe d’arome de café  50 g de sucre en poudre 4 g de gélatine   200 g de mascarpone  Pour le sirop de punchage :  125 ml d’eau  65 g de sucre  1/4 de bâton de cannelle  1 cuillère à soupe de rhum  Pour la finition 60 g d’amandes... [Lire la suite]
Posté par Le chat gourmand à 13:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]