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Le Blog du Chat Gourmand
26 avril 2018

Petits paniers de Pâques à la Bourdeloue

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Pour la pâté feuilletée :  200 g de beurre salé (ou 200 g beurre doux + 5 g se sel),  250 g de farine
125 g d'eau

Pour  la Créme d'amandes : 65 g de beurre, 35 g de sucre semoule, 50 g d'oeuf, 65 g de poudre d'amandes, 5g de farine, 5g de rhum, 1 cuillère à café d'arome de vanille

6 demi-poires au sirop environ

50 g d'amandes effilées

80 g de sucre pour realiser un caramel qui sera utilisé comme colle alimentaire et pour faire des décorations

1 sachet de nappage pour tarte 

1 paquets de petits Oeufs en chocolat décoratifs

Pâté feuillettée
Coupez le beurre en cubes d'un à deux cm de côté et mettez-le dans un sac au congélateur pendant minimum 20 mn
Dans le bol de votre robot muni du pétrin mettez la farine et le beurre encore congelé et versez l'eau en tournant.
Pétrissez sans corser la pâte : les morceaux de beurre doivent rester visibles.
Enveloppez votre pâte dans un filme alimentaire et laissez-la reposer au frais 15 mn
Fleurez ensuite votre plan de travail et abaissez votre pâte en un rectangle de 15 cm x 50 cm
Repliez vote pâte en trois en rabattant les extrémités vers le centre du rectangle pour réaliser un premier tour simple, puis faites pivoter votre pâte d'1/4 de tour et renouvelez l'opération jusqu'à replier la pâte une seconde fois (deuxième tour simple)
Filmez ensuite votre pâte et Laissez-la reposer 30 mn au frais
Recommencez l'opération en réalisant trois nouveaux tours simples pour obtenir une pâte à 5 tours. Vous pouvez alors utiliser votre pâte. (Si vous en avez trop n'hésitez pas à la congeler, vous apprécierez en avoir d'avance pour une autre préparation).

Taillez les poires en fines tranches 

Réalisez la crème d'amandes : crémez le beurre en le fouettant dans votre robot muni de la feuille jusqu'à obtenir un beurre pommade. Ajoutez le sucre, la vanille, mélangez toujours à la feuille dans le robot. Ajoutez l'oeuf battu puis incorporez  la poudre d'amandes et la farine, versez le rhum. Continuez de Mélanger à la feuille.

abaissez votre pâte feuillettée et chemisez des moules à tartelettes, gardez 1/10 de la pâte et formez avec les anses des paniers ; posez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à garder un espace entre les deux  extremites égal au diametre de tartelettes

Prechauffez votre four à 170°

Garnissez les fonds de tartelettes avec la Créme d'amandes puis déposez dessus les tranches de poires

Parsemez vos tartelettes d'amandes effilées et laissez cuire environ 35 à 40 mn  ; sortez du four les anses des paniers dès qu'ils sont cuits

Après Cuisson laissez refroidir le tout puis faire un caramel en faisant fondre vos 80 g de sucre à sec dans une casserole jusqu'à obtenir une belle couleur brune 

Procédez au montage des anses en plongeant les extrémités dans le caramel pour les coller sur les bords des tartelettes. 

Enfin, procédez à la préparation de votre nappage colle indiqué sur le sachet de nappez vos petits paniers  pour les rendre billants ; laissez le nappage bien sécher avant d'y déposer les petits Oeufs 

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Commentaires
L
Merci beaucoup !!
Répondre
V
Magnifique !!<br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
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  • Le chat gourmand ce sont des recettes à partager entre amis, en famille, pour tous les jours de la semaine ou pour des occasions particulières. La pâtisserie est souvent mise à l'honneur mais le chat gourmand aime aussi les recettes salées.
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