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Le Blog du Chat Gourmand
10 décembre 2018

Mokas individuels

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Pour 6 personnes : 

Pour la génoise : 

  • 4 oeufs 
  • 120 g de sucre 
  • 120 g de farine

Pour la chantilly mascarpone au café (à réaliser la veille) : 

  • 400 g de crème fleurette entière 
  • 2 cuillerées à soupe d’arome de café 
  • 50 g de sucre en poudre
  • 4 g de gélatine  
  • 200 g de mascarpone 

Pour le sirop de punchage : 

  • 125 ml d’eau 
  • 65 g de sucre 
  • 1/4 de bâton de cannelle 
  • 1 cuillère à soupe de rhum 

Pour la finition

  • 60 g d’amandes effilées préalablement grillées  à sec dans une poêle sans matière grasse 
  1.  Commencez par préparer  la chantilly le veille : faites tremper les feuilles de gélatines dans l’eau froide
  2. Dans une casserole faites chauffer  60 g de crème avec le sucre et l’arôme de café, portez à ébullition et ajoutez-y les feuilles de gélatines essorées. Réservez.
  3. mélangez au fouet à main le mascarpone et le restant de crème fleurette puis versez-y le mélange précèdent. 
  4. Mixer au mixeur plongeant pendant 2 mn puis reservez  au frais jusqu’au lendemain 
  5. Préparez ensuite la génoise : mettez dans un cul de poule les œufs et le sucre et fouettez au dessus d’un bain marie jusqu’à atteindre 40°
  6. mettez votre préparation dans le bol de votre robot muni du fouet et fouettez jusqu’à complet refroidissement (environ 25°)
  7. ajoutez enfin votre farine tamisée en l’incorporant progressivement à la Maryse
  8. versez au 2/3  votre pâte à génoise dans des moules cylindriques préalablement chemisés avec du papier cuisson 
  9. préchauffez votre four à 180° et enfournez pour 30 mn 
  10. au terme de la cuisson attendez le refroidissement complet de vos génoises avant de les démouler
  11. coupez le dessus de façon a retirer la croûte supérieure puis coupez vos génoises en deux horizontalement 
  12. préparez  votre sirop de punchage en portant à ébullition l’eau et le sucre mélangés ajoutez le bâton de cannelle et le rhum et laissez frémir pendant  5 mn environ. Rétirez et débarrassez dans un recipient froid (Vous pouvez le préparer la veille également)
  13. Punchez généreusement vos génoises sur leurs surfaces  « internes »
  14. Mettez votre crème au café réalisée la veille, bien froide, dans le bol de votre robot et fouettez-la pour la monter en chantilly 
  15. Disposez une couche épaisse de chantilly sur la moitié des génoises puis recouvrez-les chacune d’une autre demi-génoise côté punché sur le Créme au café
  16. recouvrez ensuite de crème les contours et le dessus des génoises ; lissez à la spatule 
  17. decouvrez les pourtours des moka avec les amandes effilées grillées et décorez le dessus de vos gâteaux en réalisant un pochage à la douille cannelée  

 

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  • Le chat gourmand ce sont des recettes à partager entre amis, en famille, pour tous les jours de la semaine ou pour des occasions particulières. La pâtisserie est souvent mise à l'honneur mais le chat gourmand aime aussi les recettes salées.
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