2 septembre 2018
Tarte Bourdaloue
Pour la pâte sablée noisette :
- 140 g de farine
- 100 g de beurre pommade
- 50 g de sucre glace
- 50 g de poudre de noisette
- 1 g de sel
- 2 jaunes d'œufs
- 4 g de de levure chimique
Pour la crème d'amandes :
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre
- 100 g d'amandes en poudre
- 20 g de farine
- 40 g de crème entière liquide
- 2 œufs
- 1 bocal de poires au sirop
- 40 g environ d'amandes effilées
- 1 sachet de nappage pour tarte
- Realisez la pâte sablée la veille, en mettant dans le bol de votre robot le beurre pommade ainsi que le sel, le sucre glace et la poudre de noisette ; mélangez au batteur brièvement.
- arrêtez le batteur et ajoutez les Oeufs, mélangez à nouveau à petite vitesse,
- arrêtez à nouveau le batteur pour ajoutez la farine et la levure chimique préalablement tamisées ensemble ; battez quelques instants
- Debarassez la pâte à l'aide d'une Maryse dans un film alimentaire et réservez votre pâte au réfrigérateur toute une nuit
- le lendemain, chemisez un cercle de 28 ou 26 cm avec votre pâte
- Préchauffez votre four à 170° et cuisez à blanc votre pâte sablée pendant 20 mn à 170°
- Laissez refroidir
- réalisez votre creme d'amandes en battant pendant 3 mn le sucre et le beurre pommade
- Incorporez ensuite la poudre d'amande puis les Oeufs un par un et faites montez le mélange au batteur pendant quelques minutes
- Incorporez ensuite la crème fleurette à petite vitesse puis la farine.
- Garnissez votre pâte sablée avec la crème d'amandes
- Égouttez les poires au sirop et entaillez-les transversalement sans les découpez complètement
- Disposez-les en rond sur votre tarte
- enfounez votre tarte pendant 25-30 mn à 170° jusqu'à obtenir une couleur dorée de la pâte d'amandes
- torréfiez les amandes quelques minutes dans une petite poêle non huilée
- preparez le nappage, nappez la tarte et disposez immédiatement les amandes effilées dessus
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