26 septembre 2018
Linzertorte
Recette Pour 6-8 personnes
pour la pâte à la noisette :
- 200 g de farine tamisée
- 70 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel fin
- 90 g de poudre de noisettes
- 1 sachet de levure chimique
- 75 g d'oeuf
- 70 de beurre fondu
pour la garniture à la framboise :
- 350 g de framboises congelées
- le jus d'un citron jaune
- 80 g de sucre
- 10 g de pectine NH
- 1 sachet de nappage pour la finition
- préparez votre pâte en mélangeant dans le bol de votre robot muni de la feuille tous les ingrédients secs (farine, sucre et sucre vanillé, sel fin, poudre de noisette, levure)
- ajoutez ensuite les Oeufs battus en omelette puis le beurre fondu
- mélangez quelques minutes le temps d'obtenir une pâte homogène
- débarrassez votre pâte sur une feuille de cuisson puis recouvrez-la d'une deuxième feuille de cuisson et abaissez-la au rouleau à pâtisserie
- réservez votre pâte au réfrigérateur pendant une heure minimum
- pendant ce temps préparez votre appareil à framboises
- prélevez 2 cuillères à soupes de vos 80 g de sucre et mélangez-les avec la pectine
- mettez vos framboises dans une casserole avec le reste de sucre et faites chauffer en écrasant les framboises, et jusqu'à atteindre 60°
- ajoutez alors le mélange pectine sucre et poursuivez la cuisson en mélangeant la préparation au fouet, pendant 3 à 5 minutes à feu moyen
- debarrasez votre préparation dans un plat, filmez et laissez refroidir à température ambiante
- sortez vote pâte du réfrigérateur et retirez délicatement la feuille de papier supérieure et à l'aide d'un cercle à tarte de 24 cm, "emporte-piecez" votre fond de tarte
- avez le reste de pâte formez un ruban de la hauteur de votre cercle pour faire le rebord de votre tarte
- humidifiez le bord périphérique de votre fond de tarte pour qu'il adhère au ruban qui formera le tour de votre tarte
- Garnissez votre tarte avec la préparation à la framboise et recouvrez-la à l'aide de rubans découpés dans le reste de la pâte en formant des losanges
- Préchauffez votre four à 170° et enfournez pour 30 mn de cuisson ; veillez à ce qu'elle ne brunisse pas trop vite, si c'est le cas baissez la température du four à 160° pour terminer la cuisson
- Laissez votre Linzertorte refroidir totalement avant de procéder à son nappage en suivant les indications sur le paquet
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