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Recette Pour 6-8 personnes 

pour la pâte à la noisette : 

  • 200 g de farine tamisée 
  • 70 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 pincée de sel fin
  • 90 g de poudre de noisettes
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 75 g d'oeuf 
  • 70 de beurre fondu 

pour la garniture à la framboise : 

  • 350 g de framboises congelées 
  • le jus d'un citron jaune
  • 80 g de sucre 
  • 10 g de pectine NH 
  • 1 sachet de nappage pour la finition 
  1. préparez votre pâte en mélangeant dans le bol de votre robot muni de la feuille tous les ingrédients secs (farine,  sucre et sucre vanillé, sel fin, poudre de noisette, levure) 
  2. ajoutez ensuite les Oeufs battus en omelette puis le beurre fondu 
  3. mélangez quelques minutes le temps d'obtenir une pâte homogène 
  4. débarrassez votre pâte sur une feuille de cuisson puis recouvrez-la d'une deuxième feuille de cuisson et abaissez-la au rouleau à pâtisserie 
  5. réservez votre pâte au réfrigérateur pendant une heure minimum 
  6. pendant ce temps préparez votre appareil à framboises 
  7. prélevez 2  cuillères à soupes de vos 80 g de sucre et mélangez-les avec la pectine 
  8. mettez vos framboises dans une casserole avec le reste de sucre et faites chauffer en écrasant les framboises, et jusqu'à atteindre 60°
  9. ajoutez alors le mélange pectine sucre et poursuivez la cuisson en mélangeant la préparation au fouet, pendant 3 à 5 minutes à feu moyen 
  10. debarrasez votre préparation dans un plat, filmez et laissez refroidir à température ambiante 
  11. sortez vote pâte du réfrigérateur et retirez délicatement la feuille de papier supérieure et à l'aide d'un cercle à tarte de 24 cm, "emporte-piecez" votre fond de tarte 
  12. avez le reste de pâte formez un ruban de la hauteur de votre cercle pour faire le rebord de votre tarte
  13. humidifiez le bord périphérique de votre fond de tarte pour qu'il adhère au ruban qui formera le tour de votre tarte
  14. Garnissez  votre tarte avec la préparation à la framboise et recouvrez-la à l'aide de rubans découpés  dans le reste de la pâte en formant des losanges 
  15.  Préchauffez votre four à 170° et enfournez pour 30 mn de cuisson ; veillez à ce qu'elle ne brunisse pas trop vite, si c'est le cas baissez la température du four à 160° pour terminer la cuisson 
  16. Laissez votre  Linzertorte refroidir totalement avant de procéder à son nappage en suivant les indications sur le paquet