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Le Blog du Chat Gourmand
31 mars 2019

Tarte Tatin

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Pour la pâte feuilletée : 

  • 200 g de beurre
  • 250 g de farine tamisée 
  • 5 de sel
  • 125 g d’eau 

Pour le caramel à la crème  : 

  • 100 g de sucre
  • 30 g d’eau
  • 15 g de sirop de glucose 
  • 65 g de crème liquide 

Pour le caramel au beurre : 

  • 200 g de sucre
  • 40 g de beurre 

Pour la garniture aux pommes :

  • 5 à 6 pommes golden assez grosses
  • le caramel à la crème réalisé au préalable 
  • 75 g de crème fleurette 
  • 10 g de sucre 
  • 2 cuillèrées à café de vanille liquide 
  • 50 g de beurre fondu 
  1.  commencez par réaliser la pâte feuilletée, la veille si possible. Pour cela veuillez vous référez à la méthode decrite dans ma recette de galette des rois.
  2. Faites cuire la pâte feuilletée à blanc pendant  40 à 45 mn à 180° dans un cercle de 24cm de diamètre  ;  réservez.
  3. Faites ensuite le caramel à la crème : dans une casserole faites cuire le sucre, l’eau et le sirop de glucose jusqu’à 175° puis ajoutez la crème chaude pour decuire le caramel (attention aux projections)
  4. Epluchez et coupez en quartiers vos pommes,
  5. Dans une casserole faites chauffer la caramel à la crème avec : la crème fleurette, le sucre, la vanille et le beurre fondu.
  6. hors du feu plongez les quartiers de pommes dans cette préparation et déposez-les sur une plaque. Enfounez vos pommes pour 35 mn à 180°, le four préchauffé à cette température. Réservez au frais une trentaine de minute après cuisson. 
  7. Pendant ce temps, préparez le caramel au beurre : dans une casserole, faites cuire le sucre jusqu’à 165° puis ajoutez le beurre coupé en morceaux pour decuire le caramel. Versez celui-ci dans un moule de 22 cm de diamètre.
  8. Une fois le caramel au beurre durci, disposez les quartiers de pommes précuits serrés dans le moule puis enfournez pour 1h15 de cuisson à 180°. Au terme de la cuisson réservez au frais jusqu’à total refroidissement.
  9. réalisez le montage en retournant le contenu du moule sur la pâte cuite à blanc 
  10. servez tiède avec une boule de glace vanille ou une crème fouettée à la vanille 

 

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  • Le chat gourmand ce sont des recettes à partager entre amis, en famille, pour tous les jours de la semaine ou pour des occasions particulières. La pâtisserie est souvent mise à l'honneur mais le chat gourmand aime aussi les recettes salées.
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