2 juin 2019
Tarte noix-vanille et crème fouettée au mascarpone
Recette pour un cercle de 24 cm
Pour la crème de noix :
- 80 g de beurre
- 80 de sucre
- 80 de poudre de noix
- 65 g d’oeuf
- 10 g de rhum ambré
Pour la pâte sucrée vanille :
- 150 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 15 g de poudre de noix
- 1 g de sel
- 75 g d beurre
- 25 g d’oeuf
- 2 cuillerées à café de vanille liquide
Pour le caramel mou vanillé :
- 300 g de sucre
- 30 g de glucose
- 2 cuillerées à café de vanille liquide
- 200 g de crème fleurette
- 1 cuillerée à café de miel de fleurs
- 15 g de beurre
Pour les noix caramélisées :
- 300 g de noix
- 100 g de sirop à 30°
Pour la crème fouettée au mascarpone :
- 2 gousses de vanille
- 80 g de mascarpone
- 160 g de crème fleurette
Commez par réaliser les noix caramélisées :
- Mélangez les noix avec le sirop, égouttez-les et mettez-les sur un plaque anti-adhésive
- Préchauffez votre four à 160° et enfournez pendant 20 minutes. RéserveZ.
Préparez ensuite la crème de noix :
- Dans le bol de votre robot battez le beurre pour obtenir une pommad, ajoutez le sucre et blanchissez l’ensemble.
- Ajoutez les noix puis les œufs progressivement. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Ajoutez le rhum et montez légèrement cette crème de noix au batteur. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
Réalisez la pâte sucrée vanillée :
- Dans un cul de poule tamisez ensemble les poudres et le sel, ajoutez le beurre et sablez l’ensemble
- Versez l’oeuf et la vanille et continuez de travailler la pâte jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Réservez 1 heure au réfrigérateur.
- Chemisez un cercle de 24 cm avec votre pâte préalablement abaissée
- Garnissez le fond de la crème de noix
- Préchauffez votre four à 160° et enfournez pour 25 minutes
- Laissez refroidir à température ambiante.
Caramel mou à la vanille :
- Dans une casserole faites chauffer la crème fleurette avec la vanille.
- Dans une autre casserole faites un caramel à sec avec le sucre et le glucose
- Faites decuire doucement le caramel en ajoutant en plusieurs fois la crème chaude (attention au projections)
- Ajoutez le miel, montez légèrement à ébullition puis ajoutez le beurre en dehors du feu.
Montage :
- Garnissez votre fond de tarte avec les noix caramélisées puis ajoutez le caramel.
- Réservez au réfrigérateur.
Terminez par la réalisation de la crème fouettée :
- Grattez les gousses de vanille et mélangez les grains au mascarpone et à la crème fleurette.
- montez votre crème fouettée au batteur
- Pochez votre tarte de crème fouettée
- Réservez votre tarte au réfrigérateur environ 10 minutes au réfrigérateur avant de servir
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