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Le Blog du Chat Gourmand
2 juin 2019

Tarte noix-vanille et crème fouettée au mascarpone

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Recette pour un cercle de 24 cm

Pour la crème de noix : 

  • 80 g de beurre
  • 80 de sucre
  • 80 de poudre de noix
  • 65 g d’oeuf
  • 10 g de rhum ambré 

Pour la pâte sucrée vanille : 

  • 150 g de farine 
  • 50 g de sucre glace 
  • 15 g de poudre de noix 
  • 1 g de sel 
  • 75 g d beurre 
  • 25 g d’oeuf
  • 2 cuillerées à café de vanille liquide

Pour le caramel mou vanillé : 

  • 300 g de sucre
  • 30 g de glucose 
  • 2 cuillerées à café de vanille liquide
  • 200 g de crème fleurette 
  • 1 cuillerée à café de miel de fleurs
  • 15 g de beurre

Pour les noix caramélisées : 

  • 300 g de noix 
  • 100 g de sirop à 30°

Pour la crème fouettée au mascarpone : 

  • 2 gousses de vanille
  • 80 g de mascarpone 
  • 160 g de crème fleurette 

Commez par réaliser les noix caramélisées : 

  1. Mélangez les noix avec le sirop, égouttez-les et mettez-les sur un plaque anti-adhésive
  2. Préchauffez votre four à 160° et enfournez pendant 20 minutes. RéserveZ.

Préparez ensuite la crème de noix : 

  1. Dans le bol de votre robot battez le beurre pour obtenir une pommad, ajoutez le sucre et blanchissez l’ensemble. 
  2. Ajoutez les noix puis les œufs progressivement. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  3. Ajoutez le rhum et montez légèrement cette crème de noix au batteur. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

Réalisez la pâte sucrée vanillée :

  1. Dans un cul de poule tamisez ensemble les poudres et le sel, ajoutez le beurre et sablez l’ensemble 
  2. Versez l’oeuf et la vanille et continuez de travailler la pâte jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Réservez 1 heure au réfrigérateur.
  3. Chemisez un cercle de 24 cm avec votre pâte préalablement abaissée
  4. Garnissez le fond de la crème de noix 
  5. Préchauffez votre four à 160° et enfournez pour 25 minutes
  6. Laissez refroidir  à température  ambiante.

Caramel mou à la vanille : 

  1. Dans une  casserole faites chauffer la crème fleurette avec la vanille.
  2. Dans une autre casserole faites un caramel à sec avec le sucre et le glucose 
  3. Faites decuire doucement le caramel en ajoutant en plusieurs fois la crème chaude (attention au projections) 
  4. Ajoutez le miel, montez légèrement à ébullition puis ajoutez le beurre en dehors du feu.

Montage : 

  1. Garnissez votre fond de tarte avec les noix caramélisées puis ajoutez le caramel.
  2. Réservez au réfrigérateur. 

Terminez par la réalisation de la crème fouettée : 

  1. Grattez les gousses de vanille et mélangez les grains au mascarpone et à la crème fleurette.
  2. montez votre crème fouettée au batteur
  3. Pochez votre tarte de crème fouettée
  4. Réservez votre tarte au réfrigérateur environ 10 minutes au réfrigérateur avant de servir  
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  • Le chat gourmand ce sont des recettes à partager entre amis, en famille, pour tous les jours de la semaine ou pour des occasions particulières. La pâtisserie est souvent mise à l'honneur mais le chat gourmand aime aussi les recettes salées.
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