Bœuf bourguignon
Pour la marinade :
1 bouteille de vin rouge ( Bourgueil pour moi)
2 carottes coupées en rondelles
1 oignon coupé en rondelles
1 Echalote émincée
1 petite branche de céleri coupées en rondelles
1 gousse d'ail non épluchée
1 bouquet garni avec thym, laurier, persil
Poivre
1 clou de girofle
1 kg de bœuf a bourguignon
1 c. à soupe d'huile
2 c. à soupe de de farine
1 c. à soupe de concentré de tomates
Eau
Sel
1 kg de pommes de terre
La veille mettez la viande dans un grand saladier, ajoutez tous les ingrédients de la marinade et versez la bouteille de vin
Réservez au réfrigérateur tout la nuit
Le lendemain égouttez la viande et mettez la sur du papier absorbant
Faites chauffer l'huile dans votre cocotte minute et mettez-y les morceaux de viande à dorer.
Ajoutez ensuite les aromates de la marinade et continuez la cuisson pendant 5 min environ
Puis saupoudrez de farine et mélangez pour bien la répartir
Versez le liquide de la marinade et complétez avec de l'eau de façon à recouvrir la viande
Salez, poivrez légèrement et ajoutez ensuite le concentré de tomates
Fermez la cocotte minute et cuisez 1 heure à partir de la mise en pression
Pendant ce temps faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau